關於智慧財產權

注意,將會開啟一個新視窗 PDF列印E-mail

保護智慧財產,你我都有責任!!

智慧財產權法制的立法目的,在於透過法律,賦與創作或發明人專有排他的權利,使其得自行就其智慧成果加以利用,或授權他人利用,以獲取經濟上或名譽上的利 益,同時也可以鼓勵有能力創作發明的人,願意投入時間、金錢及精神,進行研究、開發、完成更多更好的人類智慧成果,提供社會大眾利用,進而提昇人類經濟、 文化及科技的創新與持續發展。因此,智慧財產權制度的最終目的是在於提昇人類經濟、文化及科技的創新與持續發展,至於賦與創作或發明人「智慧財產權」的權 利並給與保護,其實僅是達到此一最終目的的手段或方法。例如最近由於SARS病毒肆虐,因此各國目前都積極投入研發治療SARS疫苗的工作,以抵抗這種新 型病毒。而由於智慧財產權中的專利權,會賦予疫苗發明人取得經濟或名譽上利益的權利,所以更能激發各國的研究機構願意投資經費與投注時間在疫苗的研究上。 而如果SARS疫苗研發出來之後,不僅發明人獲利,更重要的是人類的醫療水準和生活品質也將獲得提昇,你我都不用再生活於SARS的恐懼當中。智慧財產權 與人民的生活是息息相關的,所以尊重他人之智慧財產權,既利人又利己,保護智慧財產權,你我當然都有責任。
資料來源:經濟部智慧財產局

相關資料連結:若要了解更多有關智慧財產權相關知識請連結至:經濟部智慧財產局